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안토시아닌, 루테인, 비타민A, 오메가3 등은 눈에 좋은 영양소로 잘 알려져 있습니다. 이러한 영양소가 많이 들어 있는 식품을 다양하게 섭취하면 눈에 좋은데요.

 

관련 영양소가 풍부하게 함유된 눈에 좋은 음식을 간략히 알아봤습니다. (출처 : 농촌진흥청)

 

 

1. 안토시아닌

 

안토시아닌 함량이 높은 대표 과일 ‘블루베리’로 만든 제품을 복용했을 때 황반(망막에서 시세포가 밀집돼 있어 빛을 가장 선명하고 정확하게 받아들이는 부분)에서의 광 퇴색 후 시력 회복이 빠르다는 연구결과가 있습니다.

 

야생 블루베리추출물을 복용한 후 눈의 피로 증상이 호전됐다는 연구결과도 있습니다.

 

 

안토시아닌이 풍부한 음식 : 블루베리, 복분자(블랙베리), 오디(멀베리), 아로니아, 흑미, 검정콩, 자색고구마, 자색양파 등 보라색이나 검정색 식품

 

 

2. 루테인

 

우리 눈의 황반부를 이루는 주요 시각 색소로 나이가 들면서 자연스럽게 줄어듭니다. 최근 연구결과에 의하면 루테인과 제아잔틴의 백내장 위험 감소 효과가 확인되고 있습니다.

 

 

- 루테인이 풍부한 음식 : 검정콩, 달걀, 호박, 고추(고춧잎), 시금치, 근대, 케일 등 녹황색 채소

 

 

3. 비타민A

 

눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소입니다. 최근 연구 결과에 따르면 비타민 A와 β-카로틴 섭취량이 많을수록 백내장 위험률은 반비례하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

- 비타민A가 풍부한 음식 : 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걀, 우유, 소간, 버터 등

 

 

4. 오메가3 지방산

 

시각 발달과 안구의 항염증 등에 도움을 줍니다. 안구건조증 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. DHA나 EPA 같은 오메가3 지방산을 충분히 섭취하지 않으면 망막 기능이 떨어집니다.

 

 

- 오메가3 지방산이 풍부한 식품 : 고등어, 청어, 정어리, 멸치, 견과류, 들깨, 들기름 등

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