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1. 고혈압약 복용법

 

정해진 시간에 맞춰 지속적으로 복용하는 것이 중요합니다. 복용시간을 지나쳐 다음 복용시간에 가깝게 됐다면 그 시간에 복용하면 됩니다.

 

반드시 1회 용량만 복용해야 하며, 그 전 복용시간을 놓쳤다고 해서 용량을 늘리면 절대 안됩니다. 이뇨제 성분의 고혈압약은 소변량을 증가시킵니다.

 

야뇨를 피하기 위해 오전에 복용하는 것이 좋은데요. 하루 2회 이상 복용할 경우 마지막 복용시간이 오후 6시를 넘지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

 

고혈압약은 햇빛을 피해 실온의 건조한 장소에 보관합니다. 냉장고에 보관하면 습기 때문에 약효가 낮아질 수 있으니 주의하세요.

 

 

▶ 고혈압약 복용 시 주의사항 (출처:식품의약품안전처)

 

 

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2. 고혈압약 복용 시 주의해야 할 음식

 

① 염분 섭취량이 늘면 고혈압 및 심장질환 등이 악화될 수 있습니다. 김치, 찌개, 국, 젓갈, 라면 등 염분이 많은 음식은 줄이는 것이 좋습니다.

 

② 히드로클로로티아지드 및 푸로세미드 등 이뇨 작용을 통한 고혈압약은 저칼륨혈증을 유발할 수 있습니다. 칼륨이 많은 오렌지, 바나나, 건포도 등 과실류와 당근, 시금치 등 녹황색채소 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

③ 이뇨 작용제 중 스피로노락톤 및 캡토프릴, 로사르탄 및 올메사탄 등의 성분은 체내 칼륨 농도를 높입니다. 불규칙한 맥박 및 근육통 등이 나타날 수 있는데요. 칼륨 보충제 또는 칼륨이 풍부한 식품은 피하는 것이 좋습니다.

 

④ 암로디핀 및 니페디핀 등 칼슘채널을 차단하는 성분의 고혈압약 복용 시에는 자몽주스를 주의해야 합니다. 자몽주스가 칼슘채널차단 작용을 증가시켜 부작용을 더 많이 발생시킬 수 있습니다.

 

⑤ 베라파밀 성분의 고혈압약은 변비 증세를 유발할 수 있습니다. 수분 및 섬유질 등이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

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