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와송은 소나무 열매를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 신탑 또는 탑송, 바위솔 등으로도 불립니다. 돌나물과 다년생 식물로 과거 지붕의 기와틈에서 많이 자랐습니다.
예로부터 음식재료와 한약재로 귀하게 쓰인 약초 중 하나인데요. 항암식물로 소개되곤 합니다. 간략히 알아봤습니다.
1. 와송 효능
항암, 항균, 항당뇨, 항염증, 면역증강 활성에 좋은 성분이 있습니다. 암세포를 파괴하고 면역항체를 증가시켜 암세포 전이를 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.
세포재생과 활성화로 간해독, 혈압, 여성생리 활성 등에도 좋습니다. 요즘에는 와송 성분을 추출해 삼푸와 린스, 바디클렌저, 비누 등도 만드는데요. 아토피와 피부습진에 좋다고 합니다.
*출처 : 농촌진흥청
2. 와송 먹는방법
생으로 먹는 것이 와송의 성분을 그대로 살릴 수 있습니다. 하지만 약간 쓴데요. 와송 30~40g에 요구르트 2병을 넣어 믹서에 갈아 즙으로 먹는 것이 좋습니다.
공복에 마시는 것이 가장 효과적인데요. 당뇨가 있는 분은 요구르트 대신 생수를 이용하는 것이 좋습니다. 생즙이나 토마토를 넣어 먹는 것도 좋습니다.
말린 와송을 달여 탕액으로 먹을 수도 있습니다. 하루에 3~5회 따뜻할때 복용하며, 자기 체질에 맞는 다른 약초와 함께 복용해도 됩니다.
물 4L에 말린 와송 5~10g정도를 넣고 끓여 음료 대용으로 마시면 간과 위를 튼튼하게 해줍니다. 와송을 갈아 그 즙으로 부침이나 수제비 등을 만들어 먹을 수도 있습니다.
*출처 : 농촌진흥청
3. 와송 부작용 및 보관법
와송은 특별한 독성이나 부작용 등은 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 다른 약과 함께 복용하지 않는 것이 좋으며, 임산부는 금하는 것이 좋습니다.
냉동보관을 해도 유효성분이 변하지 않는데요. 냉장보관 시에는 신문에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 수분 때문에 신문이 젖으면 계속 바꿔줘야 합니다.
말린 와송은 습한 곳을 피해 보관하면 됩니다.
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