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겨울 식중독 원인 노로바이러스

 

날이 더운 여름뿐만 아니라 겨울에도 식중독이 발생할 수 있습니다. 주로 노로바이러스로 인한 식중독인데요. 특히 12월 ~ 2월 사이에 많이 발생합니다.

 

노로바이러스는 일반 세균과 달리 낮은 기온에서도 오래 생존할 수 있습니다. 적은 양으로도 발병이 가능한데요. 간략히 알아봤습니다.

 

 

1. 노로바이스러스 증상 및 감염경로

 

추운 겨울에는 손씻기 등 개인 위생관리에 소홀해지기 쉽습니다. 실내활동도 많아 사람간 감염이 쉽게 발생하는데요. 노로바이러스에 감염되면 구토, 설사, 배탈(복통), 두통 등의 증상이 나타납니다.

 

감염자와의 접촉 및 변이나 구토물, 오염된 식수 및 식품 섭취 등으로 감염됩니다. 주요 노로바이러스 감염경로는 아래 이미지를 참고하세요. (출처:식품의약품안전처)

 

 

2. 노로바이러스 예방

 

① 화장실 사용 후, 조리 전, 외출 후 비누를 이용해 흐르는 물에 20초 이상 깨끗이 손씻기

② 조리기구는 열탕 또는 염소 소독

③ 물 끓여서 마시기

④ 채소, 과일 섭취 전 반드시 세척 또는 가열

⑤ 음식물은 내부까지 익도록 충분히 가열 조리 (85℃에서 1분 이상)

⑥ 굴 등 어패류의 생식 삼가

 

 

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노로바이러스 감염자는 설사증상이 없어져도 통상 1주일 정도 바이러스 배설이 계속될 수 있습니다. 증상이 개선되더라도 당분간 식품취급 및 조리 등을 하지 않는 것이 좋습니다.

 

노약자와 어린이 등 면역력이 약한 사람은 가급적 날 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

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