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꾸지뽕 나무는 우리나라 황해도 이남에 나는 낙엽 소교목·관목입니다. 잎과 열매를 식용으로 사용하는데요. 일명 산뽕이라고도 합니다. (뽕나무의 일종)
천연 약용식물 중 하나인데요. 예전 MBC다큐멘터리 '약초전쟁'에서 4대 약초로 언급됐던 적도 있습니다. 꾸지뽕(구찌뽕) 효능을 간략히 알아봤습니다.
고혈압, 당뇨, 노화방지, 항암작용, 자궁암, 냉증, 생리불순 등에 효과가 있는데요. 특히 고혈압 및 당뇨에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다.
예로부터 당뇨, 고혈압, 부인병 등의 치료제로 사용됐는데요. 동의보감 및 식물본초, 생초약성비요 등 수많은 옛 고서에서 그 우수성이 언급되고 있습니다.
꾸지뽕 효능에 대한 연구를 보면 플라보노이드계인 가바, 모린, 루틴, 모르틴 등 각종 항산화 성분은 물론 아스파라긴산, 글루타민산, 플라보플라빈, 비타민C, 미네랄 등이 다량 함유되어 있다고 합니다.
특히 가바는 혈압 저하 및 이뇨효과, 뇌세포 대사기능 촉진 등에 루틴은 뇌출혈과 같은 출혈성질병 예방에 좋은데요. 가바와 루틴성분이 일반 뽕잎이나 녹차에 비해 수십배 이상 함유되어 있다고 합니다.
맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없습니다. 열매(오디)를 비롯 잎, 줄기, 뿌리 등도 전부 약효가 있는데요. 특히 뿌리에는 사포닌성분이 많이 함유되어 있다고 합니다.
꾸지뽕은 열매, 진액, 차, 환 등으로 판매되는데요. 줄기나 잎, 뿌리 등도 따로 판매됩니다. 식초나 와인, 잼, 액상추출차, 기능성비누 등으로도 가공 판매되고 있는데요.
특히 열매는 수확시기(9월말~11월초)가 따로 있어 그에 맞춰 구입하는 것이 좋다고 합니다. 열매 외에 다른 상품을 구입할 때에는 꾸지뽕 성분함량 등을 잘 살펴보시는 것 잊지마세요.
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